Крах эволюционной химеры

Вернуться в «Мои статьи»
Неандерталец

Часть 1. Случайное зарождение? Хм…

Основные группы живых организмов появились внезапно и на протяжении долгих периодов не испытывали заметных преобразований. Никаких переходных форм от одной группы животных к другой вообще не было найдено. После сорокалетних исследований шведский ботаник Герберт Нильсон описал ситуацию так: «Исходя из палеонтологических фактов, невозможно создать даже карикатуру эволюции. Ископаемого материала сегодня накопилось так много, что… отсутствие переходного ряда нельзя объяснить скудостью материала. Пробелы реальны, они никогда не будут восполнены».

Как известно, в человеческом обществе господствуют стереотипы. Это, наверное, можно считать психологической аксиомой. Одни стереотипы основываются на объективной реальности, другие опираются на некую фантазию, являющуюся плодом больного ума, или многих умов. К первым стереотипам относятся истины, открытые человечеству Богом в Священном Писании, а также открытия, накопленные многовековым опытом научных исследований. К последним – все остальные стереотипы сознания, сложившиеся в результате заблуждений человеческого ума.

Одним из таких ложных стереотипов сознания является псевдонаучная теория, согласно которой всё живое произошло путём самосовершенствования от простейших форм до высокоразвитых животных и человека. Жизнь, согласно этой теории, произошла из неживой материи сама собой, и является не чем иным, как плодом самоорганизации материи.

Это учение глубоко врезалось в умы многих миллионов людей, которые и по сей день, после того как здание социализма, опиравшееся на это учение, давно с грохотом обрушилось, продолжают верить в строгую научность и обоснованность этого мифа.

Наша задача — показать, что теория эволюции не только антинаучна и безосновательна с точки зрения вообще здравого разума, но и вредна, поскольку ведёт к моральной деградации общества и каждого человека. Начнём с научного обоснования несостоятельности этого учения.

Научный подход

Прежде всего, определимся в терминах. Теорией эволюции называется учение, объясняющее происхождение жизни из неживой материи путём случайных превращений или мутаций, в результате чего возникли высшие формы живых существ и венец природы – человек.

Креационизмом (creation – творение) мы будем называть концепцию, согласно которой появление живых организмов можно объяснить только их сотворением Всемогущим Богом. В отличие от эволюционной теории, превращение одних видов в другие креационизм отрицает. Согласно креационизму, появление (творение) живых существ происходило в соответствии с библейским повествованием – в шесть дней, причём в каждый день создавались определённые группы животных – от простых к сложным. Наконец в шестой день был создан человек.

Теория, исследующая данные самых разных естественных наук, свидетельствующих о сотворении мира Богом, будет называться здесь научным креационизмом.

Возможно ли случайное зарождение жизни

В основе классического материалистического варианта эволюции лежит гипотеза о случайном зарождении жизни из неживого вещества и её дальнейшем развитии на основании случайных мутаций (изменений).

Чарльз Дарвин, выдвинув свою теорию эволюции, допускал, однако, что жизнь «изначально вложена Творцом в незначительное число форм или только в одну» (цит. по: Жизнь — как она возникла? Путём эволюции или путём сотворения? Бруклин: Изд. Watchtower Bible and Tract Society of New York, Inc. International Bible Students Association, 1985. С. 38). Убеждённость в самозарождении возникла несколько столетий назад. В XVII веке эта теория поддерживалась даже такими уважаемыми учёными как Фрэнсис Бэкон и Уильям Гарвей. Однако уже в XIX веке Луи Пастер и другие учёные доказали, что жизнь происходит только от уже существующей жизни и при определённых условиях. Тем не менее, эволюционисты до сих пор предполагают, что всё-таки когда-то микроскопические формы жизни возникли спонтанно, каким-то образом из неживой материи.

Одна из современных эволюционных концепций об истоках жизни, изложенная в книге Ричарда Докинса «Эгоистичный ген» (The Selfish Gene), говорит о том, что жизнь возникла путём химических соединений углекислого газа, метана, аммиака и воды под действием атмосферных и вулканических термических реакций. В результате этого первобытный океан превратился в так называемый «первичный бульон» из белковых соединений. В этом бульоне потом, согласно этой гипотезе, зародились белковые молекулы, способные к самовоспроизведению. (Там же. С.39).

В 1953 году Стэнли Миллер как будто доказал эту гипотезу, подвергнув в лабораторных условиях «атмосферу» из водорода, метана, аммиака и водяного пара электрическим разрядам. При этом образовались некоторые из аминокислот. Но такая реакция могла возникнуть лишь при отсутствии кислорода, однако, по мнению других учёных, в первоначальной атмосфере кислород всё-таки был. (Там же. С. 40 – 41).

Что касается «первичного бульона», образованного из аминокислот, то образование его просто невозможно, потому что, согласно законам физики и теории вероятности, та же энергия, которая расщепляла бы в атмосфере простые химические соединения, ещё быстрее разлагала бы уже образовавшиеся сложные аминокислоты.

Теперь обратимся к теории вероятностей. Необходимые для жизни белки состоят из очень сложных молекул. Вероятность случайного образования простой белковой молекулы равна 10 –113 . Для появления клетки необходимо наличие многих групп белков, одни из которых служат строительным материалом, а другие обеспечивают протекание необходимых химических процессов внутри клетки. Всех этих белков насчитывается около 2000. Вероятность появления всех их вместе и случайно равна (по подсчётам английского астрофизика и математика Фрэда Хойла) 10-40000 . «Это число достаточно велико, — пишет Хойл, — чтобы похоронить Дарвина и всю теорию эволюции» (цит по: Хоменков А. Эволюционный миф и очевидность сотворения.// Православная беседа №5, 1997. С. 42). В другом месте этот же учёный добавляет, что вероятность эта «до того мала, что случайное зарождение было бы немыслимо, даже если бы вся вселенная состояла из органического супа» (цит по: Жизнь, как она возникла… С. 44).

Нужно отметить, что вероятность 10–50 уже приравнивается математиками к нулю, так как такое событие в мире практически уже никогда не произойдёт. О масштабах приведённой Хойлом цифры можно судить по её сопоставлением с количеством всех электронов и других частиц аналогичного размера во вселенной – 1080 .(Хобринк Б. Христианский взгляд на происхождение жизни. Киев, 1994. С. 65). Намного сложнее вышеприведённого было бы появление нуклеотидов, которые входят в состав РНК и ДНК и образуют генетический код. Вероятность образования простейшего из 5-ти гистонов (белковых молекул), влияющих на регуляцию деятельности генов, оценивается в 5*10 – 99. Если представить это выражение в виде дроби, то число в знаменателе будет превышать сумму всех атомов во всех звёздах и галактиках, видимых при помощи самых больших астрономических телескопов.